Главная

Предоставление информации о деятельности детских садов МАДОУ МАЯЧОК

  • Главная
  • Сведения об образовательной организации
  • ПРОФСОЮЗ
    • Информационная справка
    • Важные новости профсоюза
    • Оргмассовая работа профсоюза
  • Независимая оценка
  • Обратная связь
  • Отзывы
  • Контакты
Главная - Что должна знать мама о диагнозе ММД

Что должна знать мама о диагнозе ММД

  • Без рубрики

 

педагог-психолог  Косач М.Н. 

МАДОУ “МАЯЧОК” ДС №205

Минимальные мозговые дисфункции

За последние 10-15 лет резко выросло количество детей с различными патологиями , нарушениями и отклонениями в развития . Известно, что незрелый , развивающийся организм наиболее чувствителен к различным вредным воздействиям и менее всего способен противостоять им.Дети , начиная с внутриутробного развития и включая первые годы жизни, получают максимум травм,(в широком смысле этого слова) нарушающих его развитие. Медики научились исправлять дефекты развития, считают помощь свою эффективной, так как дети живут и нормально развиваются.

Однако ничто не проходит бесследно. И если физическое развитие и общая жизнедеятельность ребенка достаточно быстро нормализуются, то нарушения и отклонения в работе мозга остаются еще надолго.(признаки ММД) Они менее очевидны, некоторые вообще с трудом диагностируются, почти не осложняют жизнь ребенка. Сегодня именно эти нарушения становятся массовыми. Нарушения в созревании и функционировании мозга могут вызываться очень широким кругом причин. (классификация повреждений)Обычно их класссифицируют как пренатальные (внутриутробные), натальные (повреждения в процессе родов) и постнатальные (осложнения первых лет жизни ребенка).

В фазе речевого развития от года до полного развития речи у детей с ММД часто наблюдаются задержки в появлении разговорной речи .При этом появление первых слов происходит в срок, но затем следует длительный период «немоты»,когда ребенок понимает обращенную речь и жестами выражает свои намерения, но молчит. В фазе предоперационного интеллекта (восприятия) часто наблюдаются нарушение видеомоторной координации, зрительной и слуховой интеграции, нарушения звукопроизношения. Кроме того, максимальная выраженность проявлений ММД часто совпадает с критическими периодами психоречевого развития(периоды психоречевого развития) .В возрасте от одного до трех лет у детей с ММД наблюдаются повышенная возбудимость, двигательное беспокойство, нарушения сна и аппетита.

Динамика физического и духовно-нравственного развития ребенка в первые годы жизни позволяет понять, какое огромное значение имеет этот период. Исследования физиологии мозга и детской психологии показали, что ключом к развитию умственных способностей ребенка является их личный опыт в первые три года жизни, то есть тогда, когда развиваются клетки мозга. Источником познания дошкольника является чувственный опыт, пополнение представлений о свойствах предметов. Давно доказано, что, уровень развития речи детей зависит от степени развития движений пальцев руки. Все это заставляет обратить особое внимание на предоставление детям раннего возраста условий для развития сенсомоторики, особенно мускулатуры рук . Пальчиковые игры приносят детям радость движения, слова, сопровождающие действия знакомы, напевны и являются источником новых знаний.(фото кормим курицу) .

Игры и упражнения направлены на пробуждение познавательной и речевой активности (разрезные картинка) .

У детей раннего возраста психические процессы лучше формируются в игровой деятельности(раскладывание бус). Использование игр малой подвижности с проговариванием слов, (игра Маланья)выполнением движений создает положительный эмоциональный фон и снимает психоэмоциональное напряжение. Любые занятиия , игры обеспечивают потребности ребенка в эмоциональном насыщении, предметной новизне, развивают функции руки и сенсорно-двигательную координацию. Существуют разные релаксационные игры: игры-усыплялки «Потягушечки», игры с прищепками(фото прищепка), игры для снятия напряжения «Холодно- жарко» и другие. Таким образом, создаются условия для пробуждения познавательной активности, развития психических функций и развития речи.

Список используемой литературы

М. М. Безруких. Ступени к школе. – Москва: «ДРОФА», 2001 Л. А. Ясюкова. Методика определения готовности к школе. – Санкт-Петербург: ООО «ИМАТОН», 2004

  •  
  • 1

18.10.2015 Галина

Навигация по записям

Соблюдаем режим → ← Заседание клуба «Связь поколений»
  • МЧС ИНФОРМИРУЕТ/Профилактика заболеваемости
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Главная - Что должна знать мама о диагнозе ММД
Работает на WordPress | темаSG Double