Практические рекомендации
Родители часто сетуют, что их любимое чадо с посторонними тетями занимаются хорошо, а маму или бабушку игнорирует. Что ж, пословица права – «нет пророка в своем отечестве».
Как заставить ребенка воспринимать то, чему вы хотите его научить. Ответ простой – играть. Играть в игрушки, в слова, буквы, цифры и делать это весело и везде : в подъезде (называем ноги «правая – левая», поднимаясь по ступенькам, считаем их, поднимаемся правым или левым боком приставным шагом и т.д.). Идем домой: считаем собак, дома, знакомых, учим считалки, рассматриваем и считаем машины, ловим снежинки, капли дождя, заодно рассказываем откуда, что берется и куда исчезает.
Развиваем крупную моторику : идём как «усталый мишка», «веселый ослик», «испуганный заяц» и т.д.). За эти шалости ребенок всегда будет вам благодарен, он и не поймет, что с ним занимались! А вы делаете серьезное дело – развиваете познавательный интерес, будущий интерес к учебе. Естественно ребенок будет задавать вопросы – а вы не подкачайте, он должен быть уверен, что его мама и папа самые умные и знают все на свете.
Дома – помогаем в уборке: моем посуду, подметаем, раскладываем носочки по парам, ну и так далее. Не приучите вам помогать, потом не говорите, что он – лентяй. Во время уборки играйте в игру «Что могут мои ручки» – нарабатывайте глагольный словарь(убирают, складывают, стирают, моют, разглаживают, развешивают …). Можете придумать игру : что могут мои, мамины, папины – ножки, глазки, ушки.
Дети постарше впадают в ступор, когда задаешь вопрос, что может банан(расти, созревать, висеть, греться на солнышке, лежать, портиться, гнить, разваливаться, чернеть) , кубик (лежать, падать, пачкаться, храниться).Когда дети понимают игровую задачу включаются серые клеточки , мозг начинает интенсивно работать , знания складываются как «слоёный пирог», ваш ребенок на глазах становится умным!
Мамы и папы! Воспитывайте вашего ребенка играя!
