8 октября 1722 года – день пуска в строй Выйского медеплавильного завода – стал и днем рождения Нижнетагильского горнозаводского поселка. А через три года на «порозжих» землях вблизи «вновь приисканных» месторождений «пришлыми людьми» был построен чугунолитейный и железоделательный завод, определивший основной производственный профиль будущего города.
Именно эта тема определила наш поход в минувшую субботу. Наше путешествие началось по старой части города, а именно по улице Рудянской, где раньше жили трудящиеся Нижнетагильского металлургического завода. Пройдя до конца улицы, мы оказались у подножия горы. Наша цель заключалась в покорении вершины горы Высокая. Все участники нашего похода с большим интересом продолжили подъем, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться нашим городом. На вершине горы ребята обследовали стоявший там старый паровоз. Затем рассмотрели всю панораму города: это и Гальяно – Горбуновский массив, старая Гальянка, центр города, Выя. Определили по компасу расположение значимых объектов. Ну и конечно же был небольшой легкоатлетический забег, где родители болели за своих детей.
А еще дети, и родители узнали, что статус города, бывшему трудовому поселку Нижний Тагил, был подписан в 1919 году. Следовательно, Нижнему Тагилу в статусе города в этом году исполнилось 100 лет!
Вот такое интересное путешествие у нас получилось! Все участники выразили свое желание, продолжать походы. Так что до новых встреч, туристята!