С целью активизации познавательной деятельности детей, повышения речевой активности, закрепления полученных знаний, умений и навыков, используем нетрадиционные формы обучения. Примером этому служит авторская художественная сказка «Путешествие снегового Болвана».
Сказка трепетна, образна и помогает раскрыть смысл и важность определенных знаний. На её материале педагоги группы «Звукарики» провели НОД на природе «По следам снегового «Болвана». Дети окунулись в удивительный мир зимней сказки. Они стали непосредственными участниками игровой ситуации.
Получив звуковое письмо от обитателей леса, дети отправились на выручку снегового Болвана. В пути дети отгадывали загадки про птиц, сравнивали следы птиц на снегу (ворона, синица, воробей, голубь), подбирали однокоренные слова со словом «Снег». Закрепили знания поведения в природе, в лесу, через игру «Кто спит зимой». Собрав разрезную картинку, «снежного Болвана», и выполнив дыхательную гимнастика для развития силы выдоха: «Сдуй снежинку», «Буран разыгрался», «Ветер – ветерок», помогли ему найти путь на елку к лесным зверюшкам.
Дети разбирали пословицы о дружбе и взаимовыручке, где успешно справились со всеми заданиями и получили положительный опыт взаимодействия друг с другом. Это в свою очередь, способствовало развитию речи, произвольного внимания и памяти.