В рамках работы консультационного центра «Помоги ребенку», для родителей детского сада №170, педагогом-психологом Скворцовой А.А., была проведена лекция-практикум «АРТ – ИГРЫ С ЭМОЦИЯМИ».
Основными задачами данного мероприятия были:
– донести до родителей важность понимания и становления эмоционально-волевых аспектов личности;
– ознакомить родителей с методами и приемами: стимулирующими у ребенка интерес к взаимодействию со взрослым и изучению нового материала; погружения ребенка в мир эмоций, а также для взращивания волевых аспектов личности и расширения игровых навыков;
– ознакомить родителей с оборудованием, которое возможно изготовить в домашних условиях.
Мероприятие проходило в два этапа:
На теоретическом этапе родителей познакомили с основными моментами формирования эмоционально-волевой сферы и восприятия дошкольников, с приемами и методами, доступными и интересными для постижения ребенком дошкольного возраста необходимого материала, в том числе нетрадиционными арт-подходами. Так же на этом этапе прошло основное обсуждение возникших вопросов и примеров, высказанных родителями.
Практический этап включал в себя погружение в игровую атмосферу, привлечение внимания к пониманию эмоционально-чувственного фона и взрастающего интереса к игре, к степени участия в ней, самостоятельности и инициативности.
Родители в течение мероприятия задали большое количество вопросов, обсудили интересующие их жизненные ситуации на тему эмоционального развития малышей, активно приняли участие в предложенных играх и поделились идеями.
Для участников лекции была подготовлена большая выставка методического оборудования, с целью дальнейшего продуктивного взаимодействии с ребенком каждого родителя, большая часть из которого доступна для самостоятельного изготовления в домашних условиях.
В процессе всего мероприятия была создана атмосфера взаимопонимания, общности интересов, положительной эмоциональной взаимоподдержки, что повлияло на ход практикума.
Такая совместная форма работы в детском саду с родителями способствует сплочению родительских отношений и образовательного учреждения. Все участники процесса проявили большой творческий потенциал, подарили друг другу массу положительных эмоций. В своих итоговых высказываниях участники подчеркнули высокую степень важности полученной информации и опыта.