Масленица – самый веселый, шумный, любимый народный праздник, «закрывает» зимние обряды и гулянья.
В непосредственно образовательной деятельности «Широкая Масленица» дошкольники узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.
Поддерживая традицию встречи народного праздника Масленицы, воспитанники детского сада № 176 продолжили проводы Масленицы на улице. Провожали Зиму, встречали Весну задорными масленичными забавами, закличками, народными песнями, загадками, поговорками. Веселую атмосферу празднику придавала музыка, от которой ноги плясали сами. Дети водили хоровод «А мы, Масленицу дожидали!», «Ах, блины!».
С большим азартом и искренней радостью участвовали в конкурсах, различных шуточных эстафетах, играх-забавах, которыми развлекала их Лиса Патрикеевна: «Испекли мы пирог», «Перенеси блин на сковородке», «Кто больше налепит снежков», «Закрутились карусели», играли в игру «Гори, гори ясно». Зима не хотела уступать место Весне. В этом споре, при участии детей в традиционной масленичной забаве «Перетягивание каната», победила Весна.
С ощущением скорого прихода весны дети с радостью попрощались с зимой. Прощание с чучелом Масленицы унесло все детские ссоры и обиды. Праздник на свежем воздухе дал возможность детям приобщиться к народным традициям, получить заряд положительных эмоций и здоровья.