Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца.
В рамках Международного дня пиццы (9 февраля) между детьми средней группы «Ромашки» детского сада № 25 состоялся баттл мастеров по приготовлению пиццы по лучшим рецептам. Групповая превратилась в пиццерию, которая торгует пиццей с доставкой на дом. А мастера по приготовлению пиццы в пиццмейкеров или пиццайоло. Условия этого вкусного состязания просты: в процессе готовки можно использовать только те ингредиенты, которые производят или выращивают в уральском регионе. Среди таких вариантов можно выбрать пиццу по своим вкусовым предпочтениям: мясную, сырную, овощную, с травами, с грибами и даже фруктами. Готовые кулинарные шедевры были доставлены разносчиком пиццы жителям города согласно их заказу по телефону или интернету к указанному времени и адресу. Горожане с удовольствием ели пиццу, пили чай, общались, вместе смотрели репортажи с Олимпийских игр в Пекине. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом. В баттле победил хороший аппетит и похвала за вкусные предложения любителями пиццы!
Во время приготовления пиццы вспомнили историю этого блюда. С античных времён такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. А в 20 веке популярность пиццы стала такой высокой, что появились даже замороженные полуфабрикаты пиццы, которые покупателю требовалось только разогреть в духовке или микроволновой печи. Пицца стала одним из рекордсменов Книги рекордов Гиннесса. Так, например, туда попала изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой Москвы.
Поговорили о профессии пиццайоло, которая предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие, доброжелательность. Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда.
Познаем азы профессии вместе! А вы с нами?